Osterstuten

 

Zutat

Menge

Verarbeitung

Wichtig

Mürbeteig

 

 

 

Zucker

  0,050 kg

 

 

Butter

  0,100 kg

 

1 Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Salz

  0,001 kg

 

 

Backpulver

  0,003 kg

Mischen

 

Weizenmehl Type 405

  0,150 kg

Zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Kaltstellen.

 

Mürbeteig

  0,304 kg

Auf 3 mm ausrollen und zwei Hasen ausstechen.

 

Poolish

 

 

 

Weizenmehl Type 550

  0,150 kg

 

Backstarkes Mehl verwenden!

Wasser kalt

  0,150 kg

 

 

Hefe

  0,003 kg

Zu einem glatten Teig verrühren. 1 Stunde stehen lassen und dann kaltstellen.

Stehzeit 16 Stunden.

Früchte

 

 

 

Orangeat

  0,020 kg

 

 

Sukkade

  0,030 kg

 

 

Weinbrand

  0,050 kg

Mit einem Pürierstab mixen.

 

Rosinen

  0,050 kg

Dazugeben und mischen.

 

Teig

 

 

 

Poolish

  0,303 kg

 

1 Stunde vor der Teigbereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Weizenmehl Type 550

  0,300 kg

 

 

Zucker

  0,050 kg

 

 

Hühnerei

  0,050 kg

 

 

Milchpulver

  0,010 kg

 

 

Wasser kalt

  0,060 l (ca.)

Mischen

 

Butter

  0,060 kg

In Würfel schneiden und zu dem Teig geben.

Aus dem Kühlschrank verarbeiten.

Salz

  0,007 kg

Zum Ende der Mischzeit beigeben und den Teig plastisch auskneten.

 

Früchte

  0,150 kg

Unter den Teig mischen.

 

 

 

Den Teig 2 – 3 Stunden reifen lassen. Dabei

1-2-mal aufziehen.

 

Stutenteig

  0,990 kg

In zwei Teile aufteilen und rundwirken.

 

 

 

Reifen lassen und die Mürbeteighasen auflegen und mit Staubzucker absieben.

 

 

 

Ofen auf 150°C vorheizen und backen.

Nicht zu heiß, da sonst der Zucker verbrennt! Backzeit 45 Minuten, wegen der geringen Hitze!